Analisis Financial Literacy, Emotional Intelligence dan Parent's Income terhadap Financial Behavior - Ningrum, Endah Prawesti; Christiaan, Pemy; Mahmudin, Tono (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian yang tujuannya agar menganalisis financial literacy, emotional intelligence, dan parent’s income terhadap financial behavior. Perilaku konsumtif pada generasi muda, penggunaan layanan paylater, ataupun minimnya kemampuan pengelolaan keuangan menjadi indikasi pentingnya pemahaman terkait faktor-faktor yang memengaruhi financial behavior. Populasi penelitian dilakukan untuk Gen Z yang berada di Kota Bekasi. Penelitian metodenya memanfaatkan pendekatan kuantitatif, dengan melalui teknik dikumpulkan data memakai rangkaian kuesioner. Penyebaran data dilakukan pada populasi Gen Z di Kota Bekasi. Sampel untuk olah data yang diteliti 100 responden. Teknik analisis data memanfaatkan uji validitas, reliabilitas, serta mempergunakan analisis regresi linier berganda. Untuk hasil diteliti menjelaskan bahwa financial literacy memiliki pengaruh positif, signifikan terhadap financial behavior di Kota Bekasi. Emotional intelligence memiliki pengaruh positif, signifikan terhadap financial behavior di Kota Bekasi. Parent's income memiliki pengaruh positif, signifikan terhadap financial behavior di Kota Bekasi. Secara simultan, financial literacy, emotional intelligence dan parent's income memiliki pengaruh positif, signifikan terhadap financial behavior pada Gen Z di Kota Bekasi. Hasil penelitian yang diperoleh dari nilai Adjusted R2 terbuktikan sebesar 42,1%. Rekomendasi untuk peneliti berikutnya dapat menggunakan faktor internal lain seperti financial attitude, pinjaman online, maupun financial knowledge. Penelitian yang diharap agar memberi kontribusi untuk pengembangan literasi keuangan, meningkatkan kesadaran GenZ dapat mengelola keuangan secara bijak.