Optimalisasi Media Informasi Digital Jurusan Administrasi Bisnis, Politeknik Negeri Samarinda - Aksenta, Almasari; Ismayanti, Rika; Asrul, Muhammad Rizki (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Media informasi digital merupakan suatu pencapaian keunggulan kompetitif bagi bisnis. Kehadiran teknologi digital yang menyediakan media informasi aktual dan interaktif dapat mengoptimalkan fasilitas yang ada pada institusi. Jurusan Administrasi Bisnis, Politeknik Negeri Samarinda (AB Polnes) berupaya mengoptimalkan fasilitas melalui media digital agar menjadi suatu pencapaian dalam memudahkan civitas akademika memperoleh informasi aktual dan meningkatkan keunggulan kompetitif antar jurusan. Urgensi penelitian ini adalah penerapan sebagai capaian layanan institusi dalam mengoptimalkan sarana yang ada melalui pemanfaatan media informasi digital. Tujuan penelitian ini adalah membuat penerapan media informasi digital berupa website dan pengelolaan media sosial Instagram, Facebook dan YouTube bagi Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Samarinda. Metode penelitian ini bersifat kualitatif, disajikan secara deskriptif. Tahapan penelitian yang dilakukan adalah observasi, dokumentasi, wawancara, penerapan, dan pengelolaan. Media informasi digital yang dibuat adalah dengan memanfaatkan website dan media sosial. Penerapan website menggunakan CMS WIX dan optimalisasi berupa hasil pengelolaan media sosial dari Facebook, Instagram dan YouTube sebagai hasil pembahasan dari artikel ini. Media informasi digital ini dibuat sebagai upaya optimalisasi fasilitas institusi yang ada. Pemanfaatan dari hasil penelitian ini menjadi acuan bagi institusi dalam melakukan transformasi digital serta menyediakan fasilitas yang lebih optimal. Penambahan media audio podcast dapat menjadi saran tambahan bagi penelitian terapan yang dilakukan.