Pengaruh Penerapan Core Values Akhlak (Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, Kolaboratif) Transformasi Budaya Organisasi, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja PTPN IV Bah Jambi - Purba, Rizky Febrian Pangihutan; Normi, Siti; Panjaitan, Maludin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Core Values AKHLAK, transformasi budaya organisasi, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PTPN IV Bah Jambi. Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam meningkatkan efektivitas dan produktivitas perusahaan, sehingga diperlukan upaya yang berkelanjutan untuk mengoptimalkannya melalui nilai-nilai organisasi, perubahan budaya kerja, serta dorongan motivasi individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PTPN IV Bah Jambi, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert, sedangkan teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial penerapan Core Values AKHLAK berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung 2,002 > ttabel 1,988 dan signifikansi 0,046 < 0,05. Transformasi budaya organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung 2,784 > ttabel 1,988 dan signifikansi 0,007 < 0,05. Selain itu, motivasi kerja turut memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung 2,085 > ttabel 1,988 dan signifikansi 0,040 < 0,05. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi (R²), diperoleh nilai sebesar 0,643 yang menunjukkan bahwa 64,3% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh penerapan Core Values AKHLAK, transformasi budaya organisasi, dan motivasi kerja, sedangkan sisanya sebesar 35,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.