Hubungan Kualitas Tidur dengan Kecepatan Reaksi pada Mahasiswa IKOR Universitas Negeri Manado - Kadir, Mulyadi; Mokoagouw, Anuarudin; Bawiling, Nancy S.; Bokau, Jopie; Pangemanan, Melky; Podung, Beatrix J. (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kualitas tidur memiliki hubungan yang signifikan dan sangat kuat dengan kecepatan reaksi pada mahasiswa program Studi Ilmu Keolahragaan FIKKM Unima yakni sebesar 0,87 dengan kontribusi kualitas tidur terhadap kecepatan reaksi pada mahasiswa IKOR Unima sebesar 75,69%. Kualitas tidur yang buruk dapat memperlambat waktu reaksi sementara kualitas tidur yang baik dapat meningkatkan kecepatan reaksi. Mahasiswa yang mengalami gangguan tidur cenderung memiliki waktu reaksi yang lebih lambat dibandingkan dengan mereka yang memiliki kualitas tidur yang lebih baik. Kualitas tidur yang baik merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga kecepatan reaksi yang optimal pada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan kecepatan reaksi mahasiswa IKOR Universitas Negeri Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik korelasional, dengan sampel berjumlah 36 responden. Kesimpulan hasil penelitian yaitu (1) Kualitas tidur dengan kecepatan reaksi pada Mahasiswa IKOR Universitas Negeri Manado memiliki hubungan yang sangat kuat, yakni sebesar 0,87. Kontribusi kualitas tidur terhadap kecepatan reaksi pada Mahasiswa IKOR Universitas Negeri Manado sebesar 75,69% dan sisanya 24,31% ditentukan oleh variabel lain di luar masalah (variabel) penelitian yang diteliti; (2) Terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan kecepatan reaksi pada Mahasiswa IKOR Universitas Negeri Manado, hal ini dibuktikan oleh nilai t hitung   10,289  lebih besar dari t tabel  2.013.