Pengaruh Implementasi Layanan Mobile Banking Terhadap Profitabilitas PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. (2020-2024) - Selviani, Selviani; Nasrullah, Nasrullah; Amin, Amelia Rezki Septiani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi layanan mobile banking terhadap profitabilitas PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk selama periode 2020–2024. Perkembangan teknologi digital mendorong sektor perbankan untuk meningkatkan kualitas layanan berbasis elektronik, termasuk mobile banking, yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kinerja keuangan perusahaan. Dalam penelitian ini, implementasi mobile banking diposisikan sebagai variabel independen yang diukur melalui jumlah transaksi, sedangkan profitabilitas sebagai variabel dependen diukur menggunakan rasio keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear sederhana. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk selama lima tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi mobile banking memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,055 dan tingkat signifikansi sebesar 0,002 yang lebih kecil dari 0,05. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,972 menunjukkan bahwa 97,2% variasi profitabilitas dapat dijelaskan oleh variabel implementasi mobile banking, sedangkan sisanya sebesar 2,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan penggunaan layanan mobile banking berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan profitabilitas perusahaan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan layanan digital dalam mendukung kinerja keuangan perbankan, khususnya dalam menghadapi era transformasi digital yang semakin kompetitif.