Pengaruh Harga Produk dan Biaya Distribusi terhadap Volume Penjualan pada PT. Perkebunan Nusantara XIV (Persero) Pabrik Gula Camming Kabupaten Bone - Syukrianza, Muh.; Pasigai, Moh. Aris; Aulia, Aulia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga produk dan biaya distribusi terhadap volume penjualan pada PT. Perkebunan Nusantara XIV (Persero) Pabrik Gula Camming Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, yang bertujuan untuk mengetahui hubungan serta pengaruh antara variabel independen, yaitu harga produk dan biaya distribusi, terhadap variabel dependen berupa volume penjualan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan serta data penjualan perusahaan dalam periode tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26 untuk menguji pengaruh parsial maupun simultan dari masing-masing variabel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan dengan nilai signifikansi sebesar 0,034 yang lebih kecil dari 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa penetapan harga yang tepat dapat meningkatkan minat beli konsumen sehingga berdampak pada peningkatan volume penjualan. Selain itu, biaya distribusi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan dengan nilai signifikansi sebesar 0,016 yang lebih kecil dari 0,05, yang menunjukkan bahwa efisiensi dalam pengelolaan distribusi mampu memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan volume penjualan. Oleh karena itu, perusahaan diharapkan dapat terus mengoptimalkan strategi penetapan harga serta meningkatkan efisiensi biaya distribusi guna memperkuat daya saing dan kinerja penjualan di pasar.