Pengenalan computer modelling group untuk simulasi reservoir bagi mahasiswa teknik perminyakan angkatan 2022 Universidade Oriental Timor Lorosae - Riswan, Riswan; Reis, Julieta Da Silva Dos (Jurnal Warta Bumi Teknika, 2026)
Pemanfaatan teknologi simulasi reservoir menjadi aspek penting dalam industri perminyakan untuk meningkatkan pemahaman tentang dinamika fluida di dalam reservoir. Salah satu perangkat lunak yang banyak digunakan adalah Computer Modelling Group (CMG), yang menawarkan berbagai fitur untuk pemodelan reservoir. Kegiatan pengenalan CMG ini dilaksanakan pada 1–5 April 2024 di Universidade Oriental Timor Lorosae, Timor-Leste, dengan tujuan memberikan pemahaman dasar kepada mahasiswa Teknik Perminyakan angkatan 2022 mengenai konsep dan aplikasi simulasi reservoir. Pelatihan berlangsung di laboratorium komputer Fakultas Teknik, yang telah dilengkapi dengan perangkat keras dan lunak pendukung. Peserta telah memiliki dasar pengetahuan tentang teknik reservoir, sehingga pelatihan ini berfokus pada implementasi teori dalam simulasi menggunakan CMG. Kegiatan ini dipandu oleh instruktur dari Universitas Lambung Mangkurat yang memberikan materi secara online. Metode pembelajaran yang diterapkan mencakup pemaparan teori, demonstrasi perangkat lunak, serta latihan praktik mandiri. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap konsep simulasi reservoir, termasuk penggunaan model numerik dalam analisis performa reservoir. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan mahasiswa mampu menerapkan teknik simulasi dalam kajian akademik maupun penelitian lebih lanjut di bidang teknik perminyakan.