Perbandingan Metode Simple Moving Average dan Weighted Moving Average dalam Meramalkan Penjualan pada Toko El-Shaddai - Tako, Maria Anggreni; Ilmananda, Asri Samsiar (Journal of Information System and Application Development, 2026)
Peramalan penjualan merupakan aspek penting dalam mendukung pengambilan keputusan bisnis, khususnya dalam pengelolaan persediaan pada usaha ritel. Toko El-Shaddai sebagai usaha ritel kebutuhan sehari-hari menghadapi tantangan fluktuasi permintaan yang dapat menyebabkan kelebihan maupun kekurangan stok. Penelitian ini bertujuan membandingkan tingkat akurasi metode Simple Moving Average (SMA) dan Weighted Moving Average (WMA) dalam meramalkan penjualan produk. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data historis penjualan 10 produk terlaris periode Januari–September 2025. Evaluasi akurasi peramalan dilakukan menggunakan indikator MAD, MSE, dan MAPE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai MAPE metode SMA sebesar 21,744%, sedangkan metode WMA sebesar 21,069%. Kedua metode berada pada kategori akurasi peramalan cukup, namun metode WMA menunjukkan tingkat kesalahan yang sedikit lebih rendah. Dengan demikian, metode WMA dinilai lebih sesuai digunakan dalam peramalan penjualan pada Toko El-Shaddai untuk membantu pengelolaan stok dan pengambilan keputusan yang lebih efektif.