STRATEGI PENGUATAN KELEMBAGAAN DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN SUKABUMI - Sastrawan, Berry; Rahmawati, Rita; Azhari, Ratnasari (Administratie: Jurnal Administrasi Publik, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa jauh pengaruh penguatan kelembagaan dalam pengembangan pariwisata terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Verifikatif yaitu dengan memperoleh deskripsi tentang ciri-ciri variabel yang juga ingin menguji kebenaran dari suatu hipotesis yang dilaksanakan melalui pengumpulan data di lapangan. Hasil Penelitian memperlihatkan bahwa penguatan kelembagaan (X1) terhadap peningkatan PAD (Y) tidak berpegaruh signifikan jika tidak melalui pengembangan pariwisata (X2). Terbukti ketika melakukan uji korelasi penguatan kelembagaan dengan peningkatan PAD tidak memiliki pengaruh signifikan secara langsung. Tetapi jika dilakukan uji pengaruh antara pengembangan pariwisata dengan peningkatan PAD memiliki pengaruh yang signifikan. Kemudian jika dilakukan pengujian sesama variabel independen yaitu antara penguatan kelembagaan dengan pengembangan pariwisata, memiliki pengaruh yang signifikan. Hasil tersebut memiliki makna bahwa jika ingin meningkatk an PAD maka harus mengembangkan pariwisata dengan optimal, dan untuk mengoptimalkan pengembangan pariwisata, kelembagaan yang mengelola pariwisata dalam hal ini Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi harus diperkuat kapasitasnya.