PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KOTA BOGOR - Rojak, Rojak; Zenju, Nandang Saefudin; Subagdja, Oetje (Administratie: Jurnal Administrasi Publik, 2018)
Kinerja secara  dasarnya adalah hasil kerja dengan kualitas dan kuantitas yang dicapai seorang pegawai dalam mengerjakan tugasnya berdasarkan tanggung jawab yang diintruksikan kepadanya. Hal ini, pegawai dapat belajar sebesar apa kinerja mereka dengan sarana informasi misalnya komentar baik dari mitra kerja. Namun dengan demikian penilaian kinerja yang mengarah kepada sistem formal dan terstruktur dengan mengukur, menilai dan mempengaruhi kepada sifat-sifat yang berkaitan dengan pekerjaan perilaku dan hasil termasuk tingkat ketidakhadiran.Dalam penelitian ini penulis menganalisis uji pengaruh antara variabel yang diteliti yaitu disiplin kerja dan sarana prasarana terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1). Terdapat suatu pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja kepada kinerja pegawai pada Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Satuan Polisi Pamong Praja Kota Bogor. 2). Terdapat hubungan yang positif antara disiplin kerja serta motivasi kerja secara bersamaan dengan kinerja pegawai. Jadi apabila disiplin dan motivasi kerja ditingkatkan secara optimal, otomatis kinerja Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Satuan Polisi Pamong Praja Kota Bogor akan meningkat pula dan sebaliknya jika jika disiplin dan motivasi kerja rendah maka kinerja pegawai juga rendah.