IMPLEMENTASI PROGRAM KEGIATAN PEMUDA PELOPOR PADA DINAS PEMUDA DAN OLAHRAGA KOTA BOGOR - Rahmawati, Rita; Haryadi, Wanda Maulana; Subagdja, Oetje (Administratie: Jurnal Administrasi Publik, 2018)
Permasalahannya bahwa Implementasi dari Program-program Kepemudaan tersebut belumlah cukup untuk membangun Kepemudaan Kota Bogor, hal tersebut disebabkan beberapa faktor, yang pertama kegiatan yang dilaksanakan belum maksimal dikarenakan partisipasi dari pemuda Kota Bogor minim dan tidak sebanding dengan jumlah pemuda Kota Bogor yang lebih dari Seperempat Penduduk Kota Bogor. Tujuan Penelitian yaitu : mengajak generasi muda yang lain untuk ikut ambil peran guna membantu negeri ini dalam pencarian jati dirinya. Karena pemuda merupakan lambang kekuatan dan satu-satunya alasan untuk suatu negara dapat dikatakan sebagai negara beradidaya atau tidak. Pemuda juga merupakan tombak kebesaran suatu negara. Karena pemuda memiliki inovasi, kreatifitas dan semangat yang tidak dimiliki oleh generasi lain. Untuk itu, peran penting pemuda sangat dibutuhkan sebagai pelopor kesadaran berbangsa dan bernegara demi eksistensi Indonesia dan demi kehidupan bernegara yang lebih baik sehingga Indonesia layak untuk dapat dikatakan sebagai bangsa yang bermartabat.Metodelogi Penelitian metode Kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yaitu penelitian dimana didalamnya peneliti menyelidiki secara cermat suatu program, peristiwa, aktivitas, proses, atau sekelompok individu. Peneliti mengumpulkan informasi secara lengkap dengan menggunakan prosedur observasi, wawancara, studi literature, serta dokumen-dokumen pendukung lainnya.Hasil dari Penelitian Dengan adanya kegiatan Pemuda Pelopor diharapkan menajdi pemacu dalam pembangunan pemuda khususnya dalam aspek peningkatan kapasitas sumber daya manusia pemuda. Kesimpulan : Merupakan upaya Pemerintah Kota Bogor dalam memberdayakan pemuda yang berorientasi pada peningkatan kepeloporan pemuda di Kota Bogor, melalui program ini diharapkan dapat mengurangi permasalahan pemuda, serta mampu mendorong peran pemuda dalam masyarakat yakni pemuda sebagai kekuatan moral, sebagai control sosial masyarakat dan sebagai agen perubahan.