PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI MELALUI PERAN KEPEMIMPINAN CAMAT - Nurcahya, Cecep; Hernawan, Denny; Goris Seran, Gofrinus (Administratie: Jurnal Administrasi Publik, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih terdapat pegawai tidak tepat waktu dalam melaksanakan tugas, adanya pegawai yang bekerja jika pimpinan/camat di tempat, kurangnya disiplin kerja, kurangnya kemampuan dalam menyelesaikan pekerjaan; kemampuan kerja yang kurang baik, berdampak pada penyelesaian pekerjaan, kurang semangat untuk meningkatkan kinerja. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan camat terhadap kinerja pegawai, dan menjelaskan pegawai yang tidak tepat waktu menyelesaikan tugasnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik yaitu menjelaskan peran kepemimpinan camat terhadap peningkatan kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan di salah satu Kecamatan Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah 29 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi kepemimpinan yang dilakukan oleh Camat diperoleh 3,70 yang menunjukan kriteria baik, sedangkan 3,37 pada kategori cukup baik yaitu indikator partisifatif. Sementara itu, kinerja pegawai berada pada kategori cukup baik dengan penilaian 3,34. Analisa  Pengaruh antara kepemimpinan dengan kinerja melalui Product Moment menunjukan taraf kesalahan 10% nilai Rho 0,917 dengan kategori sangat kuat, dan uji signifikan t = 29,775.