Implementasi Program Jaminan Persalinan (JAMPERSAL) Di UPTD Puskesmas Bojonggenteng Kecamatan Bojonggenteng Kabupaten Sukabumi - Nugraha, Fahri; Rahmawati, Rita; hernawan, Denny (Administratie: Jurnal Administrasi Publik, 2019)
Kementrian Kesehatan RI telah menetapkan suatu kebijakan yaitu Program Jaminan Persalinan (Jampersal). Program Jampersal merupakan program yang difokuskan untuk memberikan jaminan kepada ibu hamil dan bayinya untuk mendapatkan akses layanan kesehatan pemeriksaan kehamilan, melahirkan dan pasca melahirkan dengan tujuan akhir dapat menekan AKI dan AKB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Program Jaminan Persalinan (Jampersal) Di UPTD Puskesmas Bojonggenteng Kecamatan Bojonggenteng Kabupaten Sukabumi. Dan peneliti akan menefokuskan pada Implementasi program jampersal yang ada di puskesmas bojonggenteng kabupaten sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode mix metode dengan tipe deskriptif yaitu uraian yang berupa penggambaran untuk menjelaskan jawaban-jawaban yang diberikan responden dalam kuesioner, data-data yang diperoleh melalui wawancara, studi pustaka, studi dokumen dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Program Jaminan Persalinan (Jampersal) Di UPTD Puskesmas Bojongenteng Kecamatan Bojonggenteng Kabupaten Sukabumi menurut responden termasuk dalam kriteria Baik. Hal ini dijelaskan bahwa dalam pengimplementasian program jampersal berjalan dengan optimal, adapun kekurangan dalam pelaksanaannya yaitu partisipasi masyarakat yang kurang untuk mengikuti program tersebut.