STRATEGI PENINGKATAN KINERJA PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PADA KANTOR KELURAHAN PAKANSARI KECAMATAN CIBINONG KABUPATEN BOGOR - Irmawati, Irmawati; Iskandar, Abubakar; Sudarsa, Agus Suarman (Administratie: Jurnal Administrasi Publik, 2020)
Dalam mereformasi pelayanan publik, kita perlu mengenali permasalahan pelayanan yang ada. Sebab, Kantor Kelurahan Pekansari memiliki keterbatasan memberikan pelayanan pada masyarakat. Untuk mendapatkan pelayanan  dan menyelesaikan segala persoalan yang dihadapi oleh masyarakat akan dapat diselesaikan. Kekecewaan masyarakat terhadap pelayanan menyebabkan masyarakat tidak puas. Tujuan penelitian ini adalah : Mengetahui Strategi Pemerintah Kelurahan Pakansari Terhadap kepuasaan masyarakat, Bagaimana Pelaksanaan Kinerja Pegawai di Kantor Kelurahan Pakansari terhadap kepuasaan masyarakat, dan jenis pelayanan apa saja yang dilakukan kantor Kelurahan Pakansari untuk kepuasan masyarakat. Penelitian ini metode kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan sampel sebanyak 46 orang,  sedangkan analisa data dilakukan melalui model alir, korelasi dan persepsi masyarakat. Penelitian menunjukan 15,2 persen mengikuti diklat, Penelitian menunjukan 15,2 persen membuat rencana kerja sedangkan. Penelitian menunjukan 61,1 persen pelayanan KTP tepat waktu. Penelitian menunjukan 100,0 persen pelayanan KK tepat waktu, Penelitian menunjukan  97,2 persen pelayanan surat keterangan lahir tepat waktu, Penelitian menunjukan 100,0 persen pelayanan ijin usaha tepat waktu. Penelitian menunjukan 88,9 persen pelayanan BPJS tepat waktu, sedangkan 11,1 persen tidak tepat waktu. Penelitian menunjukan   100 persen pelayanan surat pindah  tepat waktu. Penelitian menunjukan 86,1 persen pelayanan surat keterangan jual beli tepat waktu.