Urban Heat Island dan Upaya Penanganannya - Rosmini Maru (Prosiding Seminar Biologi, 2015)
Fenomena  urban  heat  island  (UHI)  merupakan  suatu  fenomena  yang  banyak  dikaji  oleh  para pengkaji iklim di dunia, termasuk di Indonesia. Fenomena ini ditandai dengan semakin meningkatnya suhu  kawasan  pusat  kota  dibandingkan  dengan  kawasan  di  sekitarnya.  Berdasarkan  beberapa penelitian  diketahui  bahwa  fenomena  ini  merupakan  salah  satu  sumber  utama  yang  menyebabkan terjadinya  peningkatan  suhu  bumi  atau  pemanasan  global  (Tursilowati,  2012).  Fenomena  ini  terus meningkat  seiring  dengan  terjadinya  urbanisasi  dan  pertumbuhan  kota.  Oleh  karena  itu,  perlu dilakukan upaya seperti pengadaan green open space (GOS), dinding putih atau atap putih bagi rumah dan  kantor,  roof  gorden,  dan  lain-lain.  Hal  tersebut  dilakukan  untuk  menekan  laju  peningkatan fenomena tersebut.