BUDAYA ORGANISASI PADA P.T. BPRS PATRIOT BEKASI (PERSERODA) - Widodo, Andrian Aziz; Sudarsa, Agus Suarman; Subagdja, R. Oetje (Administratie: Jurnal Administrasi Publik, 2023)
Isu budaya organisasi semakin menjadi perhatian global. Penelitian bertujuan menganalisis budaya organisasi di PT. BPRS Patriot Bekasi (Perseroda). Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Sampel sebanyak 33 pegawai Perseroda diambil melalui teknik kuesioner, wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Data dianalisis dengan teknik skala Likert dan Weight Mean Score (WMS). Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rataan terbesar pada pernyataan "Sedapat mungkin semua pekerjaan diselesaikan dengan hasil yang optimal," dengan nilai 4,48 (Skala: Sangat Baik). Nilai terkecil pada pernyataan "Prestasi perusahaan yang diraih merupakan prestasi semua karyawan sebagai tim," dengan nilai 4,27 (Skala: Sangat Baik). Nilai rataan keseluruhan dari 7 indikator adalah 4,39 (Skala: Sangat Baik), menunjukkan pandangan positif responden terhadap budaya organisasi. Responden menunjukkan pandangan positif terhadap budaya organisasi di PT. BPRS Patriot Bekasi (Perseroda). Budaya organisasi yang baik tercermin dari nilai rataan yang tinggi pada indikator-indikator yang diukur. Studi ini memberikan wawasan tentang pentingnya budaya organisasi, iklim organisasi, dan etos kerja dalam meningkatkan kinerja dan kemajuan perusahaan. Pengambilan pelajaran dari negara maju dapat membantu membentuk etos kerja yang kuat dan positif di Indonesia, mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dan kualitas hidup yang lebih baik.