PENGEMBANGAN KAMPUNG WISATA PANCER OLEH DINAS PARIWISATA PEMUDA DAN OLAHRAGA KOTA SERANG - Dewi, Mutiara (Administratie: Jurnal Administrasi Publik, 2023)
Kampung Wisata Pancer merupakan salah satu Kampung Wisata yang terdapat di Kota Serang yang memiliki karakteristik wisata bahari dan wisata sejarah namun kegiatan pengelolaannya masih belum optimal yang menyebabkan sulitnya kampung wisata ini untuk berkembang walaupun memiliki banyak potensi yang bisa dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana manajemen pengembangan Kampung Wisata Pancer yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kota Serang, hambatan apa saja yang mempengaruhi proses pengembangannya dan bagaimana solusi untuk menanggulangi hambatan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui pendalaman wawancara dan teknik analisis data deskriptif untuk mengeksplorasi bagaimana manajemen pengelolaan dan pengembangan pada kampung wisata pancer. Berdasarkan hasil penelitian bahwa manajemen pengembangan yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kota Serang belum berjalan secara maksimal. Hal tersbut dapat dilihat dari fasilitas Kampung Wisata Pancer yang masih kurang memadai, kondisi sampah yang belum dapat ditemukan solusinya, belum terjalinnya koordinasi yang baik antara Disparpora dengan Pengelola Kampung Wisata, belum optimalnya peran Pokdarwis dalam mengelola kampung wisata dan belum adanya standarisasi pengawasan yang dilakukan oleh Disparpora. Sehingga kedepannya pemerintah diharapkan dapat lebih mengoptimalkan sumber daya yang ada untuk mengembangkan Kampung Wisata Pancer.