IMPLEMENTASI PROGRAM SATU MILIAR SATU DESA KABUPATEN BOGOR STUDI KASUS DI DESA MEGAMENDUNG - Eka Pratama, Muhamad Rifai; Maruapey, Muhamad Husein (Administratie: Jurnal Administrasi Publik, 2024)
Desa merupakan elemen penting di dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia karena eksistensi desa sudah ada sejak dahulu bahkan pra kemerdekaan Indonesia. Desa sendiri memiliki hak otonomi daerah dimana desa bisa mengembangkan dan meningkatkan desanya sendiri dengan kebijakan dari pemerintahan setempat. Program SAMISADE ini untuk peningkatan infrastruktur di desa yang ada di Kabupaten Bogor termasuk Desa Megamendung yang dimana merupakan desa dengan memiliki banyak wisata akan tetapi masih banyak akses jalan yang kondisinya rusak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keberhasilan implementasi program Satu Miliar Satu Desa (SAMISADE) di Desa Megamendung Kecamatan Megamendung Kabupaten Bogor dalam upaya peningkatan infrastruktur khususnya infrastruktur jalan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teori George C. Edward III dengan empat dimensi yaitu Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi dan Struktur Birokrasi. Keberhasilan Implementasi program SAMISADE di Desa Megamendung sudah baik, dapat dilihat dari hasil penelitian dengan narasumber, dokumen-dokumen pendukung dan hasil dari pengerjaan serta pelaporan pelaksanaan SAMISADE di Desa Megemendung.