PARTISIPASI MAHASISWA MEMBANGUN DESA DALAM PENINGKATAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS - Danil, Mahmud; Luthfie, Muhammad (Administratie: Jurnal Administrasi Publik, 2024)
Program Perguruan Tinggi Membangun Desa Tahun 2023 yang dilaksanakan oleh LLDikti Wilayah IV merupakan komponen integral dari pelibatan mahasiswa di luar lingkungan kampus, khususnya melalui penyelenggaraan Kuliah Kerja Nyata Membangun Desa/Tematik. KKN Tematik adalah modalitas pendidikan yang bertujuan memberikan mahasiswa pengalaman belajar yang imersif dalam lingkungan masyarakat di luar lingkungan kampus. Keterlibatan langsung dengan komunitas lokal ini memfasilitasi identifikasi keunggulan dan penyelesaian permasalahan, dengan tujuan utama untuk mendorong pengembangan keunggulan desa/wilayah dan merumuskan solusi komprehensif terhadap tantangan yang ada di wilayah tersebut. Tujuan utama dari upaya ini adalah untuk memberdayakan mahasiswa agar berkontribusi dalam pembentukan ekosistem desa yang inovatif, khususnya di bidang bisnis dan kewirausahaan. Dengan memanfaatkan pendekatan deskriptif kualitatif, studi ini bertujuan untuk memahami secara komprehensif dinamika, persepsi, dan konsekuensi keterlibatan mahasiswa dalam program tersebut. Pengumpulan data, yang mencakup wawancara mendalam dan analisis dokumen, dilakukan di antara mahasiswa yang berpartisipasi dalam berbagai aspek inisiatif. Temuan penelitian ini menjelaskan beragam bentuk keterlibatan mahasiswa menjelaskan hambatan yang dihadapi dan manfaat yang dirasakan dari partisipasi program. Berakar pada kerangka teoritis Max Weber, keterlibatan ini mencakup berbagai dimensi, termasuk partisipasi gagasan, sumber daya, dan upaya, yang semuanya disalurkan untuk mewujudkan indikator-indikator program utama, terutama pengentasan kemiskinan dan penanganan isu-isu seperti stunting.