Karakteristik Sosial Ekonomi dan Kesejahteraan Petani Lada di Desa Loeha, Kabupaten Luwu Timur - Arifuddin, Nurazizah; Bado, Basri; Hastuti, Diah Retno Dwi; Rahim, Abd.; Ma’ruf, Muhammad Imam (Bulletin of Economic Studies (BEST), 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris faktor-faktor yang memengaruhi kesejahteraan petani lada di Desa Loeha, Kecamatan Towuti, Kabupaten Luwu Timur. Permasalahan penelitian didasarkan pada rendahnya tingkat kesejahteraan petani yang ditandai oleh pendapatan yang terbatas, ketergantungan pada satu komoditas, serta minimnya sumber pendapatan alternatif. Penelitian ini menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, luas panen lada, keterlibatan dalam pekerjaan lain, dan jumlah tanggungan keluarga terhadap kesejahteraan petani. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis utama regresi linear berganda. Sebelum dilakukan analisis regresi linear berganda, penelitian ini juga melakukan uji validitas konstruk menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA). Penelitian ini menggunakan 35 responden petani lada yang dipilih sebagai studi kasus eksploratif untuk menggambarkan kondisi sosial ekonomi petani di Desa Loeha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, luas panen lada, dan keterlibatan dalam pekerjaan lain berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan petani, sedangkan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh negatif. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kesejahteraan petani dapat didorong melalui kebijakan peningkatan pendidikan petani, optimalisasi pengelolaan lahan, serta pengembangan diversifikasi sumber pendapatan di wilayah pedesaan.