IMPLEMENTASI PROGRAM UNREGISTER DI DINAS KESEHATAN KOTA MEDAN TAHUN 2024 - Habeahan, J.S. Hamonangan; Nababan, Donal; Tarigan, Frida Lina; Hutajulu, Johansen; Dakhi, Rahmat Alyakin (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2026)
Program unregister adalah jaminan pelayanan kesehatan, bagi masyarakat yang tidak memiliki identitas namun berdomisili atau tinggal di Kota Medan. Hal ini dibuktikan dengan surat keterangan domisili dari kelurahan yang ada di Kota Medan dan merupakan warga kurang mampu di buktikan dengan surat keterangan kurang mampu dari Dinas Sosial Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan cara observasi, wawancara mendalam dan pengumpulan dokumentasi kepada informan penelitian. Pemilihan informan penelitian menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan informasi program ini belum semua warga Kota Medan mengetahuinya. Sumber daya manusia dalam mengelola Program Unresgister di Dinas Kesehatan masih tertumpuk pada satu orang, dukungan anggaran dan fasilitas belum optimal. Struktur organisasi sudah ditetapkan, prosedur kerja ada. Namun, komitmen pimpinan dan petugas melaksanakan program unregister belum terbangun dengan baik Kesimpulan bahwa komunikasi, sumber daya, disposisi/sikap, struktur organisasi, serta dukungan dinas kesehatan belum sepenuhnya berjalan baik, Saran agar dilakukan pembinaan yang lebih intens, berkelanjutan dan berkualitas terhadap puskesmas, RSUD Dr.Pirngadi, Dinas Sosial dan Kelurahan di Kota Medan.