HENOCH SCHONLEIN PUPURA/IgA VASCULITIS PADA PASIEN PEDIATRIC - Alif, Alif; Kartikahadi, Lie Affendi; Herwanto, Herwanto (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2026)
Henoch–Schönlein purpura (HSP) atau sekarang dikenal sebagai IgA vasculitis merupakan vaskulitis pembuluh darah kecil tersering pada anak, ditandai dengan purpura palpabel, nyeri abdomen, artralgia, dan keterlibatan ginjal. Manifestasi gastrointestinal dapat mendominasi gambaran klinis dan menyerupai penyakit infeksi saluran cerna. Seorang anak perempuan usia 1 tahun 11 bulan datang dengan keluhan muntah berulang, demam, dan nyeri perut sejak dua hari sebelum masuk rumah sakit, disertai munculnya ruam purpura nonpruritik pada kedua tungkai bawah. Pemeriksaan fisik menunjukkan nyeri tekan abdomen dan purpura eritematosa pada regio kruris bilateral dan pada pemeriksaan feses lengkap darah samar positif. Diagnosis kerja Henoch–Schönlein purpura ditegakkan berdasarkan gambaran klinis dan pemeriksaan penunjang. Pasien mendapatkan terapi suportif berupa cairan intravena, antipiretik, serta kortikosteroid sistem karena keterlibatan gastrointestinal yang bermakna. Kasus ini menegaskan pentingnya mempertimbangkan HSP pada anak dengan keluhan gastrointestinal akut yang disertai purpura pada ekstremitas bawah. Diagnosis dini dan tata laksana yang tepat dapat mempercepat perbaikan gejala serta mencegah komplikasi, terutama keterlibatan ginjal.