PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Rossanti; Sehatta Saragih; Syarifah Nur Siregar (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2026)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul ajar berbasis Problem Based Learning (PBL) yang valid dan praktis untuk memfasilitasi KPMM siswa fase D pada materi bangun ruang sisi lengkung. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar validasi ahli dan angket respons siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui validasi oleh tiga orang validator serta uji coba terbatas kepada 12 siswa kelas IX SMP Negeri 7 Tualang. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif menggunakan skala Likert untuk menentukan tingkat kevalidan dan kepraktisan produk yang dikembangkan. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar yang dikembangkan memperoleh rata-rata nilai validitas sebesar 93,43% dengan kategori sangat valid. Selain itu, hasil angket respons siswa pada uji coba kelompok kecil menunjukkan rata-rata nilai kepraktisan sebesar 88,65% dengan kategori sangat praktis. Kontribusi: Berdasarkan hasil tersebut, modul ajar berbasis PBL yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dan praktis, sehingga layak digunakan sebagai salah satu alternatif perangkat pembelajaran untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi bangun ruang sisi lengkung.