ETNOMATEMATIKA PADA MOTIF BATIK BESUREK BENGKULU: EKSPLORASI KONSEP GEOMETRI DAN POTENSI PEMBELAJARANNYA - Betti Dian Wahyuni (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2026)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep etnomatematika yang terdapat pada motif Batik Besurek Bengkulu serta mendeskripsikan potensinya dalam pembelajaran geometri. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis eksploratif. Subjek penelitian ditentukan secara purposive, meliputi pelestari budaya, pengrajin batik, dan guru matematika di salah satu SMP negeri di Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta didukung dengan dekonstruksi geometris untuk mengidentifikasi konsep matematika dalam motif batik. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif Batik Besurek mengandung berbagai konsep geometri, meliputi titik, garis, bangun datar dan ruang, simetri, serta transformasi geometri (refleksi, translasi, rotasi, dan dilatasi), serta konsep kekongruenan dan kesebangunan yang terintegrasi secara kontekstual, bersifat fleksibel dan cenderung implisit. Implikasi: Temuan ini menunjukkan bahwa Batik Besurek merepresentasikan praktik matematis yang adaptif dan berpotensi sebagai sumber pembelajaran geometri yang kontekstual. Penerapannya melalui inkuiri terbimbing dapat mendukung kemampuan analitis serta memperkuat keterkaitan antara matematika, budaya, dan kehidupan nyata.