Optimalisasi Program Pengembangan UMKM di Buleleng: Coaching Clinic Dan Inkubator Bisnis - Made Ayodhia Sari Widhi Nurjaya; M. Taufiq; Anisa Fitria Utami (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Buleleng menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan akses pembiayaan, kurangnya pengetahuan manajerial, serta kesulitan dalam pemasaran produk. Program Coaching Clinic dan Inkubator Bisnis diselenggarakan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan tujuan meningkatkan kapasitas dan daya saing UMKM lokal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan interaktif, pendampingan praktis, dan sesi diskusi bersama narasumber dari berbagai bidang, termasuk pemasaran digital dan lembaga keuangan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta terkait pemasaran digital (rata-rata peningkatan skor pre-test dan post-test sebesar 37%), serta peningkatan kemampuan dalam membuat materi promosi. Dampak dari kegiatan ini tidak hanya terlihat pada peningkatan keterampilan, tetapi juga pada terbentuknya jejaring antara pelaku UMKM dan pemangku kepentingan, yang membuka peluang kolaborasi di masa depan. Program ini terbukti efektif dan dapat direplikasi untuk pengembangan UMKM di wilayah lain.