Memanfaatkan Teknologi Google Sites untuk Pembelajaran Digital di SD Negeri 3 Panembahan Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon - Titi Rohaeti; Nurul Alit Wulansari; Rahmawati Rahmawati; Rani Rani; Rafif Nurhakim; Putri Nazihah Elmiyati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan guru di SD Negeri 3 Panembahan, Kecamatan Plered, Kabupaten Cirebon, Provinsi Jawa Barat dalam memanfaatkan Goole Sites sebagai media pembelajaran digital. Kegiatan ini dilakukan untuk mendorong guru mengembangkan pembelajaran berbasis teknologi yang mendukung keterampilan abad 21 seperti kreativitas, kolaborasi, komunikasi, dan berpikir kritis. Permasalahan yang diidentifikasi adalah rendahnya pemahaman guru terhadap penggunaan platform digital untuk mendukung proses belajar mengajar. Kegiatan dilakukan dalam bentuk pelatihan yang dilaksnakan melalui tiga tahapan yaitu pelaksanaan (identifikasi kebutuhan, penyusunan modul, dan koordinasi), pelaksnaan (seminar, pelatihan, praktik, dan diskusi) dan evaluasi (penilaian, kuesioner, dan dokumentasi hasil). Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru dalam membuat dan mengelola media pembelajaran berbasis Google Sites. Guru menjadi terampil dalam mengembangkan konten interaktif yang mendukung pembelajaran digital. Selain itu umpan balik dari peserta menunjukkan kepuasaan terhadap materi dan metode pelatihan yang diterapkan. Kegiatan ini memberikan dampak yang positif terhadap kesiapan guru dalam mengintegrasikan teknologi dalam kegiatan pembelajaran di sekolah dasar.