Literasi Digital Orang Tua dalam Mengantisipasi Kecanduan Gadget pada Anak - Susri Adeni; Machyudin Agung Harahap (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Penggunaan gadget yang tidak terkontrol pada anak-anak telah menimbulkan berbagai dampak negatif, seperti gangguan komunikasi keluarga, penurunan interaksi sosial, dan masalah kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital orang tua sebagai upaya preventif mengatasi kecanduan gadget pada anak. Melalui metode Kuliah WhatsApp (Kulwap) yang melibatkan 240 peserta dari grup Taklim Keluarga Sakinah, dilakukan edukasi dengan memberikan informasi terkait topik kegiatan, diskusi interaktif, dan evaluasi pre-post test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman orang tua mengenai literasi digital, strategi penggunaan gadget yang sehat, serta kesadaran akan pentingnya peran orang tua sebagai role model. Selain itu, kurangnya peran ayah, perlunya strategi konkret, serta tantangan teknis dan emosional dalam pengasuhan digital. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif berbasis komunitas dapat membentuk komunitas belajar orang tua dan budaya digital yang sehat di rumah. Rekomendasi lanjutan meliputi pengembangan modul praktis dan keterlibatan aktif ayah dalam edukasi digital keluarga.