PELATIHAN BANTUAN HIDUP DASAR MASSAL UNTUK SISWA SEKOLAH DI PALEMBANG: STUDI DAMPAK DAN PEMECAHAN REKOR MURI - Zulkifli Zulkifli; Stevanus Eliansyah Handrawan; Masagus Ahmad Rifqi Murtadho; Syahri Banun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Henti jantung mendadak dapat terjadi kapan saja dan di mana saja, baik di rumah, sekolah, maupun tempat umum. Oleh karena itu, edukasi Bantuan Hidup Dasar (BHD) perlu diberikan sejak dini, termasuk kepada anak-anak, untuk meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi kondisi darurat medis. Menyelenggarakan pelatihan BHD massal dan pemecahan rekor MURI sebagai bentuk pengabdian masyarakat dan edukasi kesehatan untuk anak-anak sekolah di Palembang. Kegiatan diselenggarakan di Dining Hall Jakabaring Sport City, Palembang, pada 5 Februari 2023. Kegiatan ini terdiri dari registrasi, pembukaan, penyampaian materi BHD, simulasi BHD massal oleh instruktur, dan penutupan disertai penganugerahan Rekor MURI. Sebanyak 3.053 siswa mengikuti pelatihan, membuktikan antusiasme tinggi dari peserta dan meningkatkan kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi kegawatdaruratan medis di lingkungan sekolah dan masyarakat. Kegiatan ini juga berhasil memecahkan rekor MURI untuk jumlah peserta terbanyak. Pelatihan BHD massal efektif meningkatkan pengetahuan dan kesiapan siswa dalam tindakan penyelamatan awal pada kasus henti jantung mendadak.