Peningkatan Keterampilan Heuristik Digital Mahasiswa Sejarah melalui Sosialisasi Penelusuran Arsip Surat Kabar Digital - Khairana Zata Nugroho; Desi Susanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi yang cepat di era digital telah memengaruhi berbagai sektor, salah satunya adalah pengarsipan data. Digitalisasi arsip merupakan upaya yang telah dilakukan baik oleh pemerintah maupun organisasi swasta lainnya yang kemudian mengakibatkan kemunculan arsip digital yang dapat diakses secara gratis. Kendati akses untuk mendapatkan arsip terbuka lebar, tetapi hal tersebut masih belum dimanfaatkan secara maksimal oleh mahasiswa Program Studi S1 Sejarah Universitas Diponegoro karena keterbatasan pengetahuan. Hal tersebut mengakibatkan kurangnya khazanah sumber bagi para mahasiswa yang turut memengaruhi perkembangan akademis dan tingkat literasi digital mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan intervensi berupa sosialisasi. Sosialisasi yang diberikan kepada para mahasiswa bertujuan untuk meningkatkan literasi digital mahasiswa terkait kegiatan heuristik digital atau penelusuran arsip digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pre and post tests dengan kegiatan sosialisasi materi melalui powerpoint, demonstrasi praktik penelusuran sumber dan praktik mandiri secara terbimbing. Hasil dari pengabdian sosial ini memperlihatkan peningkatan terhadap literasi digital mahasiswa dalam heuristik digital yang didasarkan pada hasil perhitungan gain ternormalisasi rata-rata (N-Gain) dari pre-test dan post-test. Rata-rata pre-test para mahasiswa yang berada pada angka 73.2 dan meningkat menjadi 97.2 ketika mengerjakan pots-test pascasosialisasi. Perhitungan N-Gain digunakan untuk menentukan efektivitas sosialisasi dan memperlihatkan hasil rata-rata N-Gain senilai 0.92. Berdasarkan perhitungan tersebut, maka kegiatan sosialisasi yang menjadi bagian dari pengabdian kepada masyarakat ini telah berhasil dalam mencapai tujuannya.