Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Dusun Selo Gedong, Bantul DIY melalui Grafting dan Budidaya Sayuran Polibag untuk Ketahanan Pangan Keluarga - Umul Aiman; Bambang Sriwijaya; Dwi Prasetyo; Ridlo Amrullah; Sri Devi; Sofie Puti K; Miftakhul Nurul; Ahmad Dhani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Pemanfaatan pekarangan rumah sebagai sumber pangan keluarga semakin penting di tengah meningkatnya kebutuhan pangan dan keterbatasan lahan pertanian. Namun, potensi ini belum tergarap optimal karena sebagian besar masyarakat, termasuk Kelompok Wanita Tani (KWT), masih menghadapi keterbatasan pengetahuan teknis budidaya. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan KWT dalam mengelola pekarangan guna memperkuat ketahanan pangan keluarga sekaligus mendukung kemandirian ekonomi rumah tangga. Kegiatan pengabdian melibatkan 30 anggota KWT Guyup Rukun di Dusun Selogedong, Bantul, melalui pelatihan perbanyakan vegetatif (grafting) dan budidaya sayuran dalam polibag. Metode pelaksanaan mencakup ceramah, demonstrasi, dan praktik lapangan yang dipandu dosen, alumni, serta mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam melakukan grafting serta menyiapkan dan memelihara tanaman sayuran di pekarangan. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi, tercermin dari keikutsertaan 95% anggota dalam praktik grafting dan penanaman polibag. Hasil evaluasi juga memperlihatkan peningkatan keterampilan, di mana 90% peserta mampu melakukan grafting dengan benar setelah pelatihan, terjadi kenaikan skor pengetahuan rata-rata sebesar 75%, praktek grafting 60%, budidaya sayuran 70% dan minat memanfaatkan pekarangan 55% dari pre-test ke post-test.