Analisis Aplikasi MonPelsis untuk Monitoring Pelanggaran Siswa Menggunakan Metode Agile dan Evaluasi Usability dengan SUS - dwita deslianti; Lia Andiani (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aplikasi MonPelsis sebagai sistem monitoring pelanggaran siswa yang dikembangkan menggunakan metode Agile serta mengevaluasi tingkat usability aplikasi menggunakan System Usability Scale (SUS). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan pengembangan sistem secara iteratif. Evaluasi usability dilakukan dengan melibatkan 120 responden yang terdiri dari guru dan staf sekolah. Hasil evaluasi menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 88 yang termasuk dalam kategori excellent dengan Grade A. Hasil ini mengindikasikan bahwa aplikasi MonPelsis memiliki tingkat kemudahan penggunaan yang tinggi dan dapat diterima dengan baik oleh pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan sistem informasi pendidikan yang berorientasi pada kebutuhan pengguna dan evaluasi usability yang terukur.