Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Pupuk Pada Tanaman Kelapa Sawit Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Berbasis Web - Sitohang, Hotmian; Elok Faiqotul Himmah; Dewanto Zulkarnain (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis, 2026)
Pemupukan yang tepat merupakan faktor penting dalam meningkatkan produktivitas tanaman kelapa sawit. Namun, banyak petani dan pengelola perkebunan mengalami kesulitan dalam menentukan jenis dan dosis pupuk yang sesuai berdasarkan kondisi tanaman dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web yang dapat membantu dalam menentukan pupuk yang tepat untuk tanaman kelapa sawit dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena mampu memberikan hasil perhitungan yang efisien dan mudah dipahami dalam proses pengambilan keputusan multikriteria. Sistem ini mempertimbangkan beberapa kriteria, seperti harga, umur tanaman, jenis tanah, produksi, kualitas, kuantitas, takaran, dan rekomendasi. Data dikumpulkan dari kuisoner yang dibagikan ke pemilik kelapa sawit pribadi dan observasi lapangan, kemudian diolah menggunakan metode SAW untuk memberikan peringkat alternatif pupuk terbaik. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi yang akurat dan relevan berdasarkan data input pengguna. Implementasi berbasis web memungkinkan akses yang lebih luas dan fleksibel bagi pengguna, khususnya petani dan pengelola perkebunan kelapa sawit. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam pengambilan keputusan pemupukan secara tepat guna dan berkelanjutan.