Perancangan Aplikasi Manajemen Laundry Berbasis Web Menggunakan Algoritma Finite State Machine - Muhammad Ismail; Uus Rusmawan (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi manajemen laundry berbasis web dengan menerapkan algoritma Finite State Machine (FSM) sebagai pengendali alur status transaksi pada Nyubamu Laundry. Permasalahan utama yang dihadapi adalah pengelolaan operasional yang masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan ketidakteraturan alur status, kesalahan pencatatan, dan keterlambatan informasi. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan FSM sebagai mekanisme kontrol logika status transaksi yang diformalkan dan terintegrasi ke dalam sistem. Evaluasi sistem dilakukan secara kuantitatif menggunakan pengujian berbasis skenario untuk mengukur kinerja FSM. Hasil evaluasi menunjukkan validitas transisi status sebesar 97,5%, akurasi status akhir sebesar 96%, dan tingkat keberhasilan proses sebesar 95%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan FSM efektif dalam meningkatkan konsistensi dan keandalan sistem manajemen laundry berbasis web.