Kualitas Pelayanan Pengurusan Surat Keterangan Ganti Rugi Tanah di Kantor Desa Pandau Jaya Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar - Viola Khansa Nabila; Nazir, Yendri (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan dalam pengurusan Surat Keterangan Ganti Rugi Tanah (SKGR) di Kantor Desa Pandau Jaya Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk menggambarkan bagaimana proses pelayanan yang diberikan kepada masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan pengurusan SKGR telah dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu pengajuan permohonan oleh masyarakat, pemeriksaan kelengkapan persyaratan, verifikasi data oleh perangkat desa, hingga penerbitan surat oleh kepala desa. Secara umum kualitas pelayanan sudah berjalan cukup baik karena adanya prosedur dan persyaratan yang jelas dalam proses pelayanan. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala seperti kurangnya pemahaman masyarakat mengenai prosedur yang berlaku, kelengkapan berkas yang belum terpenuhi, serta keterbatasan sumber daya aparatur desa. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kualitas pelayanan melalui perbaikan sistem pelayanan dan peningkatan kinerja aparatur desa agar pelayanan publik dapat berjalan lebih efektif, efisien, serta mampu meningkatkan kepuasan masyarakat.