Pengembangan Instrumen Self-Esteem Coopersmith (Citra Diri) - Rokhmatika, Nailu; Muslikah , Muslikah (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2024)
Self-esteem (citra diri) merupakan komponen yang penting dalam kehidupan individu, self-esteem dapat membangkitkan rasa percaya diri, rasa yakin pada kemampuan diri, rasa berguna dan rasa bahwa kehadirannya diperlukan di dunia ini. Coppersmith mendefinisikan self-esteem sebagai evaluasi individu dalam memandang dirinya, terutama berkaitan dengan sikap menerima dan menolak. Menurut Coopersmith (Coopersmith, 1967) pembentukan self-esteem dipengaruhi oleh beberapa aspek yaitu keberatian individu (significance), kebajikan (virtue), kekuatan individu (power) dan kompetensi (competences). Pengembangan instrument self-esteem pada siswa beradsarkan pada definisi operasional self-esteem yang dikembangkan oleh Coopersmith pada bukunya yang berjudul The Antecedents of Self-Esteem pada tahun 1967 dengan aspek-aspek yang diambil dari Coopersmith Self-esteem Inventory (CSEI). Pengembangan instrument self-esteem coopersmith ini dilakukan dengan menggunakan skala likret dengan empat skala pengukuran yang diawali dengan angka positif menuju negatife. Instrumen pengembangan self-esteem ini dapat digunakan karena memperoleh nilai validitas instrument dengan nilai 0,05 dan nilai reliabilitas diatas 0,7