Penerapan Teknologi Cerdas Dalam Pengelolaan Tanaman Untuk Meningkatkan Efisiensi Sumber Daya Dan Hasil Pertanian - Yuli Ratna Nawangsari (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2024)
Teknologi cerdas memainkan peran yang sangat penting dalam pengelolaan tanaman modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan teknologi cerdas dalam pengelolaan tanaman untuk meningkatkan efisiensi sumber daya dan hasil pertanian. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan mengumpulkan informasi dari berbagai literatur yang relevan. Dengan fokus pada penggunaan sensor, kecerdasan buatan, analitika data, dan sistem otomatisasi, penelitian ini menyajikan temuan tentang bagaimana teknologi cerdas telah digunakan pada bidang pertanian. Hasilnya menunjukkan bahwa teknologi cerdas memberikan dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya seperti air dan pupuk, serta meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil pertanian. Implikasi dari temuan ini mencakup pentingnya terus mengembangkan dan mengadopsi teknologi cerdas dalam pertanian untuk mendukung ketahanan pangan global dan pembangunan berkelanjutan. Dengan memberikan akses yang lebih besar terhadap pangan yang berkualitas dan berkelanjutan, teknologi cerdas dapat memainkan peran kunci dalam menjaga kesejahteraan masyarakat dan lingkungan di masa depan.