Evolusi Ekonomi Di Era Digital: Kontribusi Generasi Z Dalam Perekonomian - Moch Zirzis (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2024)
Era digitalisasi yang dibawa oleh Generasi Z memiliki dampak besar pada berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor ekonomi. Penelitian ini menyelidiki dampak ekonomi dari digitalisasi di era Generasi Z, dengan fokus pada perubahan pola konsumsi, munculnya ekonomi digital dan gig economy, serta transformasi pasar tenaga kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan survei dan analisis data sekunder dari laporan industri dan penelitian sebelumnya. Survei dilakukan terhadap 500 responden dari berbagai latar belakang demografis untuk mengumpulkan data mengenai pola konsumsi dan perilaku ekonomi mereka. Analisis data sekunder melibatkan studi literatur dan data statistik terkait pertumbuhan ekonomi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z mendorong pertumbuhan ekonomi melalui e-commerce, gig economy, dan perusahaan rintisan berbasis teknologi. Selain itu, pentingnya keberlanjutan dan tanggung jawab sosial perusahaan juga menjadi faktor yang mempengaruhi strategi bisnis. Kesimpulannya, digitalisasi di era Generasi Z tidak hanya mengubah dinamika ekonomi tradisional tetapi juga menciptakan peluang baru untuk pertumbuhan ekonomi global. Penelitian ini menegaskan perlunya adaptasi dan inovasi dalam kebijakan ekonomi untuk mengakomodasi perubahan yang dibawa oleh digitalisasi dan Generasi Z.