Metode Pengajaran Yesus Dalam Perumpamaan: Kajian Teologis Dan Aplikasinya Dalam Konteks Modern - Umpel, Julius; Magdalena , Erna (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan perumpamaan oleh Yesus dalam mengajarkan ajaran teologis dan moral. Metode yang digunakan adalah studi biblika dengan pendekatan hermeneutik, eksegetik, dan historis-kontekstual, serta riset kepustakaan dari tafsiran Alkitab dan sumber teologi lainnya. Konteks perumpamaan Yesus menggunakan perumpamaan dalam berbagai konteks dan situasi untuk menyesuaikan pengajarannya dengan audien tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perumpamaan merupakan metode pengajaran efektif yang menggunakan ilustrasi kehidupan sehari-hari untuk menggambarkan Kerajaan Allah, kasih, pengampunan, dan nilai moral. Makna teologis yang terkandung dalam perumpamaan menekankan karakter Allah dan hubungan manusia dengan-Nya. Respons terhadap perumpamaan bervariasi, dari penerimaan hingga penolakan. Kesimpulannya, perumpamaan memiliki peran penting dalam pengajaran Yesus dan tetap relevan dalam studi teologi serta kehidupan Kristen. Penelitian lebih lanjut dapat mengeksplorasi efektivitas perumpamaan dalam pendidikan teologi dan membandingkannya dengan metode pengajaran lainnya.