Perempuan Usia 58 Tahun Dengan Presentasi Non St Segment Elevation Myocardial Infarction, Congestif Heart Failure, Coronary Artery Disease, Syok Kardiogenik, Atrial Fibrilasi Svr, Acute Kidney Injury Dengan Hbsag (+) - Benly Levi Andreas Sibarani (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2024)
Seorang perempuan, 58 tahun, mengalami sesak yang semakin berat sejak 4 hari sebelum masuk rumah sakit, terutama di malam hari saat istirahat, disertai batuk, pusing, keringat dingin, mual, muntah, dan nyeri dada menjalar ke lengan kiri. Sesak muncul tiba-tiba dan berlangsung 2-3 kali sehari selama 20-30 menit. Kondisinya memburuk satu hari sebelum dirujuk, dengan sesak berat dan nyeri dada menusuk. Pemeriksaan menunjukkan kesadaran apatis, distensi vena jugularis, pembesaran jantung, akral dingin, edema, peningkatan ureum, kreatinin, HS Troponin, HBsAg reaktif, kardiomegali, NSTEMI, dan fibrilasi atrium. Pasien dirawat di ICCU dengan terapi farmakologi, pemasangan PPM, dan menunjukkan perbaikan signifikan selama 1 minggu, serta diberikan edukasi terkait penyakit dan pengelolaannya.