Penguatan Kapasitas Kelompok Usaha Ikan Asin Melalui Pelatihan Digital Marketing di Lima Ulu Kota Palembang - Wahidin Wahidin (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2024)
Usaha pengolahan ikan asin masih mengalami keterbatasan pengetahuan dan belum bisa optimal untuk dikembangkan, selain bahan baku yang didatangkan dari desa sungsang masih kurang dan juga modal usaha terbatas. Hal tersebut diakibatkan oleh lemahnya kapasitas kelompok usaha ikan asin, khususnya dalam pemanfaatan hasil pengolahan ikan asin setiap harinya dan perolehan informasi akses pasar, sehingga kelompok usaha sangat membutuhkan peningkatan ilmu pengetahuan dan cara penggunaan teknologi (digital marketing) melalui pembelajaran. Tujuan penelitian adalah yang pertama, dapat menghasilkan kelompok usaha pengola ikan asin yang kreatif dan inovatif dalam mengolah ikan asin. Yang kedua adalah dapat menciptakan kelompok usaha pengola ikan asin yang mandiri dengan modal yang terbatas bisa produktif dan berkelanjutan. Yang ketiga adalah menjadikan kelompok usaha pengola ikan asin di Lima Ulu sebagai pelopor usaha mandiri yang dapat dikenal masyarakat sebagai produk olahan ikan asin unggulan khas kota Palembang. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, subjek penelitian berjumlah 20 orang. Data yang digunakan bersumber dari data primer dan sekunder yang diperoleh dari hasil obervasi, wawancara dan dokumentasi lapangan. Hasil perkembangannya belum menunjukan kontribusi positif bagi penguatan kapasitas kelompok usaha di bidang ekonomi, ilmu pengetahuan, keterampilan dan sosial budaya. Kontribusi positif lainnya dapat menambah wawasan dan cara berpikir untuk memanfaatkan hasil pengolahan ikan asin menjadi produk bernilai jual tinggi dan mengolah bahan baku yang higienis menjadi produk diterima di pasaran, serta menciptakan lapangan pekerjaan bagi perempuan pekerja pembersih ikan di lingkungan Kelurahan Lima Ulu kota Palembang.