EVALUASI KOMUNIKASI SEMIOTIKA DALAM POLA ISEN-ISEN KARYA PELUKIS BAGUS PRABOWO - Premono, Adi Agus; Ariyanti, Dian Metha (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi komunikasi semiotika yang terkandung dalam pola isen-isen pada karya seni lukis Bagus Prabowo. Isen-isen merupakan elemen dekoratif dalam seni batik yang memiliki makna simbolik dan estetik. Melalui pendekatan semiotika, penelitian ini menganalisis bagaimana isen-isen dalam karya Bagus Prabowo mengomunikasikan makna dan nilai budaya Jawa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isen-isen dalam karya Bagus Prabowo mengandung berbagai simbol dan makna yang kaya akan nilai-nilai budaya Jawa, seperti keselarasan, ketenangan, dan spiritualitas. Isen-isen tersebut tidak hanya berfungsi sebagai elemen estetik, tetapi juga sebagai media komunikasi untuk menyampaikan pesan-pesan filosofis dan kultural. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya pemahaman tentang komunikasi semiotika dalam seni lukis tradisional Jawa, khususnya melalui pemaknaan isen-isen.