DINAMIKA SEJARAH PERADABAN ISLAM DI BANTEN (BESERTA PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM KH. TB. ACHMAD CHATIB) - Cahya Kusumajati (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2024)
Pendidikan memegang peranan penting dalam memperkenalkan, menyebarkan, dan mengubah ajaran Islam dalam masyarakat, selain itu juga berperan penting dalam pembentukan peradaban manusia. Artkel ini akan membahas mengenai sejarah peradaban Islam di Banten dan pemikiran KH. TB. Achmad Chatib mengenai pendidikan Islam beserta implementasinya. Metode yang digunakan yakni dengan pendekatan kualitatif dan bentuk analisisnya menggunakan studi pustaka. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa peradaban Islam di Banten berkembang pesat setelah berdirinya kesultanan Banten pada abad ke 16-19 yang dipimpin oleh beberapa rajanya. Dimulai dari sultan Maulana Hasanuddin hingga pada masa keemasan dan kejayaan Banten yang dipimpin oleh sultan Ageng Tirtayasa. KH. TB. Achmad Chatib hadir pada abad ke 20 sebagai tokoh yang memberi pemikirannya terhadap pendidikan Islam di Banten. Adapun beberapa pemikirannya yakni, masjid sebagai kebutuhan dasar masyarakat, asrama atau pondok sebagai penguatan, madrasah sebagai pembaharuan, sekolah umum sebagai pemantapan pembaharuan, dan perguruan tinggi sebagai penyempurnaan pembaharuan. Berdasarkan pemikiran beliau, terimplementasikan beberapa lembaga pendidikan Islam yang hingga kini masih ada, seperti Masjid Agung Banten, pondok pesantren Masarratul Muhtajin, madrasah Masarratul Muta’allimin, dan Universitas Mulana Yusuf yang saat ini dikenal dengan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.