Strategi Pemasaran Online UMKM Menggunakan Whatsapp Business: Studi Kasus Pendekatan Kualitatif - Alindri, Hida Fatimah; Taufiqi, Muhammad Aulia; Astuti, Ruli (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah strategi pemasaran, terutama melalui aplikasi komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran WhatsApp Business dalam pemasaran online, khususnya dalam pengelolaan pelanggan, promosi produk, dan peningkatan pengalaman konsumen. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada beberapa UMKM di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur WhatsApp Business, seperti pesan otomatis, label pelanggan, dan katalog produk, meningkatkan efisiensi komunikasi serta memperkuat interaksi bisnis dengan pelanggan. Aplikasi ini juga membantu membangun hubungan yang lebih personal, yang berdampak pada peningkatan loyalitas dan kepuasan pelanggan. WhatsApp Business berpotensi menjadi alat pemasaran digital yang efektif, terutama bagi UMKM yang membutuhkan solusi hemat biaya dan mudah digunakan.