Strategi Pemasaran Produk Gadai Emas Melalui Media Brosur Terhadap Peningkatan Nasabah - Muarifin, Muarifin; Rohayati, Iroh; Mukhlisin, Mukhlisin (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi nasabah terhadap pembiayaan gadai emas di PT. Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Majalengka Jatiwangi serta faktor-faktor yang memengaruhi minat mereka dalam menggunakan produk tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang bertujuan untuk menggambarkan fenomena tanpa menarik kesimpulan yang berlaku secara umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nasabah memiliki persepsi positif terhadap pembiayaan gadai emas, terutama karena kemudahan prosedur, mekanisme yang transparan, serta kualitas layanan yang ramah dan profesional. Faktor-faktor yang memengaruhi minat nasabah dalam menggunakan layanan ini meliputi faktor sosial, yang mencakup pengaruh keluarga dan peran sosial sebagai sumber referensi yaitu ada 3 faktor; faktor pribadi, yang terkait dengan kondisi ekonomi dan kebutuhan modal usaha; serta faktor psikologis, yang dipengaruhi oleh persepsi dan pengalaman individu terhadap layanan bank syariah. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan literasi keuangan syariah serta strategi pemasaran yang lebih edukatif dapat meningkatkan pemanfaatan produk gadai emas di perbankan syariah.