Analisis Faktor-Faktor Kesuksesan Penggunaan Aplikasi Digital Terhadap Kinerja Individu: Studi Pada Organisasi Dengan Sistem Informasi Terbatas - Aswidani, Aswidani (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor kesuksesan penggunaan aplikasi digital terhadap kinerja individu pada sebuah organisasi yang memiliki keterbatasan dalam penerapan sistem informasi. Model yang digunakan mengadaptasi model DeLone dan McLean serta modifikasi oleh Iqbaria, dengan fokus pada pengaruh kualitas sistem, kualitas informasi, dan dukungan organisasi terhadap kepuasan pengguna dan kinerja individu. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan data dari 40 responden, yang merupakan pegawai dari berbagai unit kerja dalam organisasi. Alat analisis yang digunakan adalah confirmatory factor analysis (CFA) dan path analysis dengan bantuan software SPSS 20 dan AMOS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem (56%), kualitas informasi (52%), dan dukungan organisasi (11%) berpengaruh terhadap kepuasan pengguna, yang selanjutnya berpengaruh sebesar 88% terhadap kinerja individu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun sistem informasi tidak diterapkan secara merata, penggunaan aplikasi digital tetap memberikan kontribusi terhadap peningkatan kinerja individu.