Penanaman Sikap Gotong Royong dan Kerjasama Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di MI Islamiyah Podorejo Semarang - Emilia Roffa Arisa (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman sikap gotong royong dan kerjasama siswa melalui ekstrakurikuler pramuka, mengetahui upaya yang dilakukan Pembina pramuka dalam menanamkan sikap gotong royong dan kerjasama siswa, mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat menanamkan sikap gotong royong dan kerjasama siswa. Dan metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil temuan yang ditemukan oleh peneliti adalah mendeskripsikan penanaman sikap gotong royong dan kerjasama siswa melalui ekstrakurikuler pramuka yaitu pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka siswa secara bersama-sama dan membaur dengan kelas lainnya, kerjasama dalam melaksanakan tugas kelompok, gotong royong memebersihkan halaman sekolah. Proses pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler membentuk panitia kepengurusan. mengetahui upaya yang dilakukan Pembina pramuka dalam menanamkan sikap gotong royong dan kerjasama siswa yaitu dengan menerapkan sistem kelompok atau berego karena sikap gotong royong dan kerja sama lahir dari suatu kelompok bukan individu. Faktor pendukung dan faktor penghambat menanamkan sikap gotong royong dan kerjasama siswa adalah faktor pendukung seperti sarana dan prasarana, dan faktor penghambat seperti rendahnya minat pada siswa untuk mengikuti dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Penelitian ini sangat memeberikan kontribusi yang signifikan terhadap perkembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan dasar yaitu pembentukan karakter siswa, pengembangan metode pembelajaran dan peningkatan keterlibatan siswa.