Peran Koperasi Konsumen Makmur Sauyunan dalam Mendukung Operasional PT. Wika Beton Majalengka Tahun 2022-2024 - Fairuzzaman, Muhammad Fajar; Muda’im, Najla Syarifatul; Permadi, Muhammad (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2025)
Koperasi konsumen memiliki peran strategis dalam mendukung kelancaran operasional perusahaan sekaligus meningkatkan kesejahteraan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Koperasi Konsumen Makmur Sauyunan (KKMS) dalam mendukung operasional PT Wijaya Karya Beton Majalengka pada periode 2022–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap pengurus koperasi dan anggota yang juga merupakan karyawan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KKMS memberikan kontribusi signifikan terhadap kelancaran operasional perusahaan melalui penyediaan kebutuhan karyawan, distribusi bahan produksi, dan dukungan terhadap kesejahteraan ekonomi anggota. Selain itu, keberadaan koperasi membantu meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja karena karyawan dapat memenuhi kebutuhannya tanpa meninggalkan lingkungan kerja. Namun, koperasi juga menghadapi tantangan berupa keterlambatan potongan gaji yang berdampak pada arus kas dan pengadaan stok barang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa koperasi konsumen berfungsi tidak hanya sebagai penyedia kebutuhan, tetapi juga sebagai mitra strategis perusahaan dalam menciptakan sinergi ekonomi yang saling menguntungkan antara lembaga koperasi dan korporasi.