Pengaruh Kepuasan Kerja, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada Direktorat Fasilitas Kepabeanan di Jakarta Timur - Maura, Yusuf; Febriandika, Muhammad Nur (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menelaah sejauh mana kepuasan kerja, disiplin kerja, dan kondisi lingkungan kerja memengaruhi kinerja pegawai di Direktorat Fasilitas Kepabeanan yang berlokasi di Jakarta Timur. Data penelitian bersumber dari kuesioner yang disebarkan kepada seluruh pegawai, berjumlah 80 orang, dengan menggunakan metode saturated sampling. Pendekatan penelitian bersifat kuantitatif, dan pengolahan datanya dilakukan menggunakan aplikasi SmartPLS melalui beberapa tahapan, meliputi analisis deskriptif, pengujian model pengukuran (outer model), pengujian model struktural (inner model), serta pengujian hipotesis untuk melihat pengaruh langsung dan tidak langsung. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepuasan kerja terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, demikian pula dengan lingkungan kerja yang juga memberikan kontribusi positif dan signifikan. Sebaliknya, variabel disiplin kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja. Kesimpulan ini memperlihatkan bahwa kepuasan kerja dan lingkungan kerja merupakan faktor yang patut menjadi prioritas dalam upaya meningkatkan kinerja, sedangkan disiplin kerja tidak selalu menjadi faktor penentu. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pihak manajemen dalam merancang kebijakan atau strategi peningkatan kinerja melalui optimalisasi kepuasan kerja dan pembentukan lingkungan kerja yang lebih mendukung.