Literature Review Article: Aktivitas Antioksidan Formulasi Sabun Cair Dari Berbagai Tanaman - Andrifianie, Femmy; Anggraeni, Ranesya Eka; Afriyani, Afriyani; Soleha, Tri Umiana (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2025)
Radikal bebas diketahui dapat menyebabkan kerusakan pada kulit, mempercepat penuaan, dan memicu berbagai gangguan kesehatan. Keberadaan antioksidan, terutama yang bersumber dari bahan alam seperti flavonoid, tanin, dan polifenol pada ekstrak tanaman, sangat penting untuk menetralkan radikal bebas dan melindungi kulit dari stres oksidatif. Tujuan pembuatan literatur review ini untuk memberikan informasi kepada pembaca mengenai tanaman apa saja yang berpotensi sebagai antioksidan dalam sediaan sabun cair. Metode yang dilakukan dalam penelitian literature review article ini yaitu menggunakan pencarian data base berupa Google Scholar dan PubMed pada 10 tahun terakhir. Berdasarkan hasil literature review didapatkan 10 jurnal dengan macam-macam tanaman antara lain ekstrak tomat (Solanum Lycopersicum L.), daun afrika (Gymnanthemum amygdalinum Del.), kulit buah naga (Hylocereus polyrhizuz), kopi robusta (Coffea canephora), daun teh hijau (Camellia sinensis L.), kombinasi daun kemangi (Ocimum sanctum L.) dan madu, daun jambu biji (Psidium guajava L.), umbi bit (Beta vulgaris L.), kulit wortel (Daucus carota L.) dan kulit salak (Salacca zalacca (Gaertn.). Dari semua jenis tanaman tersebut yang mempunyai aktivitas antioksidan sediaan sabun cair yang tergolong sangat kuat yaitu Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dengan nilai IC50 yaitu 1,17 ppm.