Analisis Kadar COD (Chemical Oxigen Demand) pada Sampel Air Limbah Domestik dengan Spektrofotometer UV-Vis - Aryana, Hera (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2025)
Peningkatan aktivitas domestik di kawasan pemukiman dan perkotaan berpotensi menimbulkan pencemaran air akibat pembuangan limbah yang mengandung bahan organik tinggi. Salah satu parameter penting untuk menilai tingkat pencemaran tersebut adalah Chemical Oxygen Demand (COD), yang menunjukkan jumlah oksigen yang dibutuhkan untuk mengoksidasi zat organik dalam air limbah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar COD pada sampel air limbah domestik menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis berdasarkan standar SNI 6989.2:2019. Proses analisis dilakukan melalui tahap oksidasi menggunakan digestion solution dan asam sulfat, dilanjutkan dengan pengukuran absorbansi pada panjang gelombang tertentu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kadar COD pada tiga sampel air limbah berkisar antara 82,2–87,7 mg/L. Nilai ini masih berada di bawah ambang batas baku mutu yang ditetapkan dalam Permen LHK No. P.68/MENLHK/SETJEN/KUM.1/8/2016 sebesar 100 mg/L. Temuan tersebut menunjukkan bahwa air limbah domestik yang dianalisis masih berada dalam kategori aman untuk dibuang ke lingkungan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemantauan rutin terhadap limbah domestik guna menjaga kualitas lingkungan dan kesehatan masyarakat secara berkelanjutan.